Nos tempos idos, a araruta era uma coisa fácil de encontrar nos armazéns, nas quitandas. Hoje em dia quase não se usa mais. Muita gente não sabe nem o que é ou, nunca ouviu falar.
Mas a araruta é uma planta que dá uma farinha muito fina e delicada e era usada para biscoitos finos. Como não tem entre seus componente o glúten, a farinha de araruta é indicada a quem tem a doença celíaca ou outra intolerância a esse amido.
De fácil digestibilidade a araruta é usada na produção de mingaus, doces, biscoitos e no engrossamento de molhos e cremes.
Deixo uma receita de biscoito de Araruta, que copiei do caderno da minha avó e que está no livro que dá nome a esse blog: Quitandas de Minas, receitas de família e histórias
Biscoitos de araruta
1 prato de polvilho de araruta bem cheio
1 pires de farinha de trigo
1 xícara de gordura
2 colheres (sopa) de manteiga
Açúcar o quanto adoce (mais ou menos meia xícara)
Juntar os ingredientes numa gamela e amassar bem.
Fazer os biscoitos e levar para assar em tabuleiros forrados com folhas de bananeira, em forno brando.
foto de Pacelli Ribeiro, do livro Quitandas de Minas, receitas de família e histórias
terça-feira, 29 de novembro de 2011
segunda-feira, 21 de novembro de 2011
Biscoitos de queijo e coco
A primavera sempre traz umas chuvas, que dá aquela preguiça e a gente fica um pouco presa dentro de casa. Ai, como o melhor lugar da casa é mesmo a cozinha, vamos lá, de receitinha nova, de biscoito, que é sempre o melhor acompanhante de um café passado na hora. Ai, é só ajuntar os tios, a meninada e começar a prosa.
Biscoitos de queijo e coco
4 colheres (sopa) de açúcar
4 copos (200ml) de farinha de trigo
50g de queijo tipo parmesão
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina derretida
leite, se precisar
Biscoitos de queijo e coco
4 colheres (sopa) de açúcar
4 copos (200ml) de farinha de trigo
50g de queijo tipo parmesão
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina derretida
leite, se precisar
Peneirar todos os ingredientes secos. Reservar. Bater os ovos e a margarina. Juntar aos ingredientes secos. Acrescente o leite e o queijo ralado. Trabalhe a massa até ficar macia, em ponto de enrolar. Faça bolinhaa pequenas e leve para assar em tabuleiro untado e enfarinhado, em forno pré-aquecido, até ficarem levemente dourados. Depois de frios passe-os na calda de chocolate e depois no coco.
Para fazer a calda:
½ colher (sopa) de maisena
1 e ½ colher (sopa) de manteiga
1 e ½ xícara de leite
¾ xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
100 g de coco ralado seco
Dissolva a maisena no leite e juntar os demais ingredientes, menos o coco. Levar ao fogo brando, mexendo sempre, até começar a engrossar. Envolver as bolinhas nessa nessa calda de chocolate e, depois, no coco ralado. Esperar e servir. Ou se quiser, também pode congelar.
½ colher (sopa) de maisena
1 e ½ colher (sopa) de manteiga
1 e ½ xícara de leite
¾ xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
100 g de coco ralado seco
sexta-feira, 11 de novembro de 2011
Bolo de coco e mandioca
Coco e macaxeira tem sabor do nordeste brasileiro, aqueles bolinhos vendidos em feira, aquele sabor particular. Nordeste lembra verão, férias... que delícia.
Esse bolo é bom pra comer qualquer hora, para mandar de merenda para a meninada, que ainda não está de férias e, claro, vai bem com o café da tarde.
BOLO DE COCO COM MANDIOCA
2 xícaras de açúcar
100 g de margarina
4 ovos (clara em neve)
1 xícara de leite de coco
2 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca crua, peneirada
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Numa tigela, misturar o acúcar, a margarina (ou manteiga)e as gemas até obter uma massa homogênea. Juntar o leite de coco e a farinha de mandioca. Bater bastante. Acrescentar as claras em neve, o sal e por último o fermento. Despejar numa forma untada e enfarinhada. Assar em forno médio, pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Desenformar ainda morno.
Esse bolo é bom pra comer qualquer hora, para mandar de merenda para a meninada, que ainda não está de férias e, claro, vai bem com o café da tarde.
BOLO DE COCO COM MANDIOCA
2 xícaras de açúcar
100 g de margarina
4 ovos (clara em neve)
1 xícara de leite de coco
2 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca crua, peneirada
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Numa tigela, misturar o acúcar, a margarina (ou manteiga)e as gemas até obter uma massa homogênea. Juntar o leite de coco e a farinha de mandioca. Bater bastante. Acrescentar as claras em neve, o sal e por último o fermento. Despejar numa forma untada e enfarinhada. Assar em forno médio, pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Desenformar ainda morno.
sexta-feira, 4 de novembro de 2011
Otto
Olá, olá seguidos desse Quitandas de Minas!
Você sabe que esse livro nasceu a partir do livro Quitandas de Minas, receitas de família e histórias, livro publicado pela Editora Autêntica e que tem muitas outras receitas.
Agora, está chegando às livrarias o meu mais novo rebento: Otto, meu primeiro livro de literatura infantil. O livro tem publicação da Editora Peirópolis, ilustrações de Carla Irusta e está uma delícia, repara na capa!
O lançamento do livro OTTO acontece sábado, dia 05/11 na Livraia Quixote em BH (rua Fernandes Tourinho, 274 - Savassi ) e em São Paulo, dia 27/11, domingo, na Livraria da Vila da Fradique (rua Fradique Coutinho, 915 - Perdizes)
Estão todos convidados a conhecer as viagens do Otto.
Você sabe que esse livro nasceu a partir do livro Quitandas de Minas, receitas de família e histórias, livro publicado pela Editora Autêntica e que tem muitas outras receitas.
Agora, está chegando às livrarias o meu mais novo rebento: Otto, meu primeiro livro de literatura infantil. O livro tem publicação da Editora Peirópolis, ilustrações de Carla Irusta e está uma delícia, repara na capa!
O lançamento do livro OTTO acontece sábado, dia 05/11 na Livraia Quixote em BH (rua Fernandes Tourinho, 274 - Savassi ) e em São Paulo, dia 27/11, domingo, na Livraria da Vila da Fradique (rua Fradique Coutinho, 915 - Perdizes)
Estão todos convidados a conhecer as viagens do Otto.
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